quinta-feira, 2 de junho de 2011

Obtenção do Sal

Os sais são compostos iônicos e por isso tem sabor salgado e são sólidos. Os sais podem ser encontrados em diversas cores, não só na cor branca como o mais conhecido: o sal de cozinha (NaCl). Exemplos: Dicromato de potássio (K2Cr2O7) - coloração vermelha. Sulfato de cobre (CuSO4) - coloração azul.

Muitos assimilam a palavra sal apenas ao popular cloreto de sódio (sal de cozinha), mas na verdade existe uma infinidade de outros sais que utilizamos diariamente sem percebermos. Estes elementos inorgânicos podem ser encontrados na natureza, e fazem parte dos mais variados materiais, suas fórmulas e as respectivas aplicações. Os sais se classificam em ácidos, básicos, neutros, mistos ou hidratados:

Sal básico (hidróxi-sal): apresenta dois ânions e um cátion. Exemplo:

Al(OH)2Cl2 - cloreto dibásico de alumínio

Dissociação eletrolítica: Al2+ OH2- Cl2-

Sal ácido (hidrogeno-sal): é formado por dois cátions e somente um ânion. Exemplo:

NaHCO3 - bicarbonato de sódio
Os íons responsáveis pela formação deste sal podem ser visualizados pela sua dissociação eletrolítica: Na+H+ CO32-

Sal neutro: como o próprio nome já diz, este sal é produto da neutralização total de um ácido ou de uma base. Se for neutralizado indica que não existem íons H+ e OH-. Sendo assim, são identificados pela ausência na fórmula dos íons H+ e OH-.

Exemplo: carbonato de potássio (K2CO3) e Cloreto de Sódio (NaCl).

Sal misto: composto por dois cátions ou dois ânions diferentes.

Exemplo: NaLiSO4 - sulfato de sódio e lítio

Dissociação eletrolítica: Na+ Li+ SO42-

Repare que o sal misto foi formado por dois cátions diferentes (Na+ Li+). Lembrando que os íons participantes da reação precisam ser diferentes de H+ e de OH-.

Sal hidratado: aquele que contém água na composição. As moléculas de H2O ficam localizadas no retículo cristalino da estrutura salina.

Exemplo: CaSO4 . 2 H2O – sulfato de cálcio di-hidratado.

Veja a seguir uma variedade de sais e as suas aplicações:


Sais derivados do Carbono:

- Bicarbonato de sódio (NaHCO3): Antiácido;

- Carbonato de amônio (NH4)2CO3: Expectorante;

- Carbonato de lítio (Li2CO3): Antidepressivo;


Sais derivados do Cloro:

- Cloreto de amônio (NH4Cl): Acidificante do tubo digestivo;

- Cloreto de sódio (NaCl): Soro fisiológico;


Sal derivado do Flúor:

- Fluoreto de estanho II (SnF2): Fortalecimento do esmalte dental;


Sais derivados do Iodo:

- Iodeto de sódio (NaI): Fonte de iodo para a tireóide;

- Iodeto de potássio (KI): Fonte de iodo para a tireóide;


Sal derivado do Nitrogênio:

- Nitrato de potássio (KNO3): Diurético;

- Nitrato de potássio (KNO3): Germicida para olhos de recém nascidos;


Sal proveniente do Manganês:

- Permanganato de potássio (KMnO4): Antimicótico;


Sais derivados do Enxofre:

- Sulfato de bário (BaSO4): Contraste em radiografia intestinal;

- Sulfato de cálcio (CaSO4): Gesso para imobilizações;

- Sulfato de ferro II (FeSO4): Fonte de ferro para anêmicos;

- Sulfato de magnésio (MgSO4): Laxante.

Uma salina é uma área de produção de sal marinho pela evaporação da água do mar ou de lago de água salgada. O sal marinho formado na salina é uma rocha sedimentar química que tem origem na precipitação da água do mar, quando esta sofre evaporação (fenômeno no qual átomos ou moléculas no estado líquido (ou sólido, se a substância sublima) ganham energia suficiente para passar ao estado vapor).

No Brasil, as principais salinas localizam-se no Rio Grande do Norte. Uma das principais salinas do Rio Grande do Norte encontra-se em Galinhos-RN. Salina Diamante Branco.

O sal é produzido através de um processo contínuo de evaporação da água do mar, que é bombeada com aproximadamente 3,5% de sais totais dos quais ¾ são cloreto de sódio. Para cada tonelada de sal produzida, utiliza­-se aproximadamente 45m³ de água do mar que foi inicialmente bombeada, que vai fluindo pelos diversos evaporadores e paulatinamente aumentando sua concentração de cloreto de sódio. Ao atingir o último evaporador, a salmoura já se encontra maturada e preparada para alimentar os grandes cristalizadores onde, durante os meses de junho a janeiro de cada ano, o sal é precipitado. O sal é colhido mecanicamente ou manualmente, lavado com salmoura saturada e empilhado nas áreas de estocagem, onde aguardará para ser comercializado.

Você sabia?

A limpeza do sal consiste na lavagem do sal bruto ainda na salina, muitas vezes acontecendo uma segunda lavagem para garantir a qualidade do produto. Em seguida, o sal é depositado em uma centrífuga onde é secado e preparado para a moagem.

O processo de refino constitui uma moagem mais sofisticada, já que o sal é aquecido a 120 graus centígrados, em uma operação conhecida por "torragem". Após este processo, o sal está pronto para ser embalado em sacos plásticos, tornando-se apto para ser comercializado e chegar até o paladar do consumidor.

Alunos- Otto Gabriel, Sarah, Carol e Jamilly

5 comentários:

  1. Eu gostei do trabalho, amadoos. Ficou bem ilustrado e bem explicado. Parabéens :D

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  2. Eu gostei do trabalho de vocês! Ficou bem explicado, e reforcei a minha aprendizagem sobre como se dá o processo de obtenção do sal, e uma das coisas que eu achei interessante que o sal é produzido através de um processo contínuo de evaporação da água do mar! Parabéns amorês :D

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  3. Gotei muito do do trabalho e achei bem interessante saber que a limpeza do sal consiste na lavagem do sal bruto ainda na salina para garantir a qualidade do produto .

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  4. Gente obrigada pelo carinho. Nosso trabalho ficou mesmo muito informativo, além de nos ajudar a saber como é a produção do sal que nos alimenta.Foi bom também, para vocês se inforamarem dos vários tipos de sal.

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  5. eu tabem gostei do trabalho, deu pra entender muito bem como se dá o processo de obtenção do sal. adorei tambem o 'voce sabia?'! muito criativo!!

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